Недавно мы рассказывали нашим читателям о том, что в Тверской области был задержан активист КПРФ из Максатихи Виктор Хашманов. Позднее стали известны подробности этого задержания.
Первоначально было известно только то, что ему вменяют нарушение 17.3 ч. 2 КОАП (Неисполнение законного распоряжения судебного пристава
по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила), в связи с чем возникло предположение, что он вел съемку в зале суда без разрешения. Однако оказалось, что до зала суда активист так и не дошел.
Вот что написал он вечером того же дня на своей странице Вконтакте: «02.04.2021 г. в 10:30 зашел в Центральный суд Твери. Камеру на телефоне включил заранее,что бы зафиксировать отказ в допуске на заседание в кабинет 302 в качестве слушателя. Снимал до турникета, в общедоступной зоне. За это приставы повязали. Такой переполох начался (отдельная тема разговора). Потом часа через три вызвали полицию, поехал с ними в отдел на Ротмистрова. Там объяснил ситуацию, минут сорок еще посидел, потом отпустили.«
На него составили административный протокол, и теперь Виктору Хашманову в размере от пятисот до одной тысячи рублей — за то что отказался покинуть здание суда и не одел маску.
Показательно, что активист КПРФ хотел попасть на суд к Михаилу Дроню, апелляция по делу которого должна была рассматриваться 2 апреля. Мы неоднократно рассказывали о скандальном деле «тверского Голунова», поскольку длящееся несколько лет дело о коррупции (а бывшего сотрудника подразделения полиции по противодействию незаконным вырубкам леса, а впоследствии — генерального директора ООО «Осташковское» Михаила Дронь обвиняют в том, что он, якобы, сам был причастен к незаконным вырубкам и взяткам) что называется «шито белыми нитками».
Есть все основания подозревать, что скорее всего беспрецедентно жёсткий приговор — 10 лет колонии строгого режима в отношении журналиста и общественного деятеля, автора книги «Весьегонск. Анатомия коррупции» и борца за права тверских карел, вынесенный Центральным районным судом г. Твери в сентябре 2019 года есть ни что иное, как политический заказ «сверху». Вероятно, слишком уж несговорчивым оказался Дронь. Не понял намёка, когда против него возбудили дело. Продолжал жёстко критиковать власть и разоблачать подлинных коррупционеров в чиновничьих креслах и погонах — вот и получил «на всю катушку».
Но суд 2 апреля не состоялся. Он в очередной раз был отложен, а на заседание никого не пустили. В том числе и Виктора Хашманова, которого еще и оштрафуют. А Михаил Дронь продолжает сидеть в ожидании, когда суд против него станет хотя бы открытым и гласным…
Вот так свобода слова при нашей власти,открытость и честность так и прет из нутра всей власти,наша доблестная партия единая россия авангард, кто не за нас тот против нас